松滋100网 - 让世界看松滋

标题: 平民居的情怀(微小说) [打印本页]

作者: 秋天余常春    时间: 2020-11-8 15:01
标题: 平民居的情怀(微小说)
平民居的情怀(微小说)
() 疫情期间,我被安排在市中心的一山坡下的桥边值勤。山上住着几户贫困人家,在那非常的时段里几乎是天上无飞鸟,地上无行人。人们都安营扎寨,进入了战备状态。
突然有一天,大约晚上九点多钟,我刚接了班,只见住在山坡上的杨老头,嘀嗒嘀嗒地走了过来。
杨老头的真名叫杨外排,他在四五岁的时候,父母发现他走路时有点外排,那个时候跟孩子起名字,叫猫呀狗的相当普遍,还有起不雅名字的习俗,据说不雅的名字,可以产生好的结果,杨外排的大名就是在这种情况下产生的
杨外棑十岁时,父母暴病双亡成了孤儿,一直由政府抚养成人,十八岁时招到当时的县鍋厂,主动要求当了一名翻鈔工。炉前不怕炙烤,抬水(钢水)不怕负重,任劳任怨,表现突出,多次被评为劳动模范。   
  杨大排下岗后,在半山坡土砌瓦盖的做了两间半屋,结婚生子。除了微薄的工资收入,还开小货车营运,养鸡养鸽挣些收入,老婆拣废品,儿子就地打工,媳妇在家带孩子。全家人的生活过得清平、辛苦……
  我的思绪还浸沉在大排的世界里,他却悄然来到我前面,显得十分客气地对我说,老科长,我的老毛病又犯了,需要到红旗药店买点药。
  我们曾经是多年的老同事,那时我是人事科长,即使我们都退休了,几十年对我的称谓不变。我禀承上级的指示,态度坚决地说,疫情期间,全城封闭,每一个人都要自觉的在家里隔离,你跑到我这里来是严重的违规。
他苦苦地央求说,老朋友,特殊情况,你就变通变通一下吧。
我说,变通可以,我们小区有自愿者,可帮你代买,戓者要指定的药店把药送过来,现在你把药名告诉我,我马上给你打电话。
他把手在只有稀疏头发的脑袋上摸了摸,若有所思的样子,说,真是老了,药名是什么“……氨基”,哎!怎么一下子就想不起来了。
我说,你想起来啦就打电话告诉我们。
他似乎满腹心事,怊怅若失,答应得很不气快,转身走啦。
那天中午刚接班,手机就响了起了,一接听原来是社区党委书记的电话。她说,老科长,你们所管辖范围内的杨大排同志,擅自离开限封的地方(指他家里),到社区来捐款来了。我一头雾水,说,不知道。
当我翻开岗亭外出人员登记簿时,上班值班人员在上面清楚的写着:本小区居民,杨大排,因发烧,十一点钟到医院看病。
不一会儿,社区的小车就把他送到岗亭前。在我得知他装病外出时,心里就窩了一盆火。他一下车我就冲着他说,大排,你怎么能这样呢?!
我不这样又能怎样,如果你要知道我去捐款,就会千方百计的说服我,说我家景困难不用捐,说疫情期间上面要求不能外出,如果坚持要交,还可以代交或是缓些时候。
他越说越激动:什么事都可以缓,唯独这事不能缓。
我百思不得其解。问道,为什么?
大排满怀深情地说,我是党和人民的乳汁养大的,养育之恩重于泰山。当祖国——母亲遇到困难的时候,作为她的孩子,无论自己多么困难,首先考虑的是母亲,因为血浓于水。
我怔怔的望着他,使我对于他的认识有了进一步的升华。
                          2020年11月

作者: 秋天余常春    时间: 2020-11-25 21:16
谢李老板点赞!

作者: 秋天余常春    时间: 2020-11-26 08:41
谢谢李老弟点赞!

作者: 秋天余常春    时间: 2020-11-26 17:58
谢李老板点赞!

作者: 秋天余常春    时间: 2020-12-9 18:20
谢远景兄点赞!

欢迎光临 松滋100网 - 让世界看松滋 (https://www.songzi100.com/) Powered by Discuz! X3.5